Menu

Лоэнгрин

  • Категория: Отклики
  • Просмотров: 1136
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

27 февраля слушали в «Большом театре» «Лоэнгрин» Вагнера.

Сразу скажу: блестящее исполнение, замечательная  постановка!

 

Подробности.

Во-первых, это совместная постановка с Метрополитен-опера. Во-вторых, дирижер-постановщик – Эван Роджистер (США, Германия). В-третьих, режиссер-постановщик  Франсуа Жирар (Канада). В-четвертых, сценограф  Тим Йип (Китай, Тайвань).

Да, все «не наши», приглашенные.

Исполнители в этот вечер тоже почти все были «не наши»:

Генрих Птицелов, германский король – Гюнтер Гройссбек (Австрия).

Лоэнгрин – Томислав Мужек (Германия).

Эльза, принцесса Брабантская – Йоханни ван Оострум (ЮАР).

Фридрих Тельрамунд, брабантский граф – Мартин Гантнер (Германия).

Ортруда, его жена – Мария Лобанова.

 

«Нашими» были хор, оркестр, зал Большого театра и публика…

Начинать рассказ о спектакле надо со сценографии.

Зрителей встречает огромная Луна, – фото голубовато-серой планеты на черном фоне занавеса. Занавес поднимается и увертюру встречает темное пространство сцены в глубине которой – овальное «окно» –  в Космос! Проплывают планеты, мерцают звезды…

Постепенно высвечивается авансцена. Там возле Дуба Правосудия – Генрих Птицелов, его глашатай и несколько брабантцев. Король Генрих произносит слова, пугающие своей злободневностью: «Мне ли рассказывать вам о враге, который так часто грозит германским землям с востока. Женщины и дети в приграничьи молят Бога: ‘Господи, спаси нас от ярости венгров!” Как император я должен положить конец этому страшному позору…»

Надо сказать, что подобных аллюзий в опере немало, но не о них речь.

Единственное, что, не удержусь, и добавлю. Эти древние германцы разрешали споры безо всяких юридических заморочек. Есть обвиняемая, есть тот, кто обвиняет. Если кто-то хочет обвиняемую защитить, то должен в поединке победить того, кто обвиняет. И этот способ назван судом Божьим: победу дает Бог, и дает ее тому, кто прав!

 

На  монолог Генриха откликаются саксы и тюринги: «Да будет так! С Богом – за честь Германской Империи!». Но как же эффектно это подано: совершенно темное пространство сцены внезапно превращается в амфитеатр, заполненный «саксами и тюрингами» – хором. Причем костюмы таковы, что могут «менять цвет» – то распахивая полы балахонов, то закрывая их: наружный и внутренний цвета отличаются. В дальнейшем этот прием активно и очень удачно используется.

Нет смысла пересказывать дальше трагическую историю Эльзы – оболганной,  спасенной, но так и не сумевшей из-за бабьей глупости воспользоваться свалившимся на нее счастьем.

Главное, что радовало в спектакле – потрясающая игра оркестра! Безупречная. Даже то, что у нас не всегда получается – я имею в виду разные там тромбоны с валторнами и прочую медь, а у Вагнера именно там собака и бывает зарыта – звучало просто великолепно! А уж как хорошо придумано и сделано: в нескольких местах фанфары начинают звучать «невесть откуда»: один остаются на сцене, другие – на крыше Царской ложи, например. В общем, этот парень – Эван Роджистер – не просто молодец, а показал выдающийся результат!

Второй выдающийся результат показал, конечно, хор Большого театра. Он всегда хорош, всегда в форме. В «Лоэнгрине» хор собирается  огромный – человек150 наверное. Безупречная во всех отношениях работа. Главный хормейстер – Валерий Борисов!

 

Солисты порадовали все. Выделю как нечто особенное – Эльзу в исполнении сопрано с трудно воспроизводимым именем: Йоханни ван Оострум. Очень хорош был  Тельрамунд – Мартин Гантнер. Убедителен Король Генрих – Гюнтер Гройссбек. Ортруда – Мария Лобанова, вышедшая на замену (вместо Х. Микаберидзе) была в образе, и то, что я в тембре ее голоса в другой роли посчитал бы недостатком, здесь не стало помехой. Наконец – заглавный тенор, Лоэнгрин – Томислав Мужек. Все, в общем, хорошо, как говорится – «спето». Но хочется же чуда! Чуда не было. Был слишком лиричный (на мой взгляд и вкус) тембр и образ. Сдержу себя и не пущусь в рассуждения о «вагнеровских» и «невагнеровских» тенорах, не буду использовать слово «хелден-тенор», а просто скажу: вот Юсси Бьорлинга я бы хотел послушать. Хоть он, вроде бы никакой не «вагнеровский» и вообще давно умер. Я бы и Лемешева – ещё более лиричного, но и несравнимо более музыкального и выразительного, послушал бы. И ныне живущих – Кауфмана бы послушал, хотя в доступных записях – тоже «не чудо».

Впрочем – хватит: я же об идущем и сегодня в Москве потрясающем спектакле. 2 марта – последний день! И билеты, вроде бы, ещё есть в продаже. Боюсь, что больше мы этот состав никогда (ну, ладно: не скоро) увидим и услышим.

2022

 

«Самая большая маленькая драма»

  • Категория: Отклики
  • Просмотров: 1319
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

28 июня 2013 г.

Посетил спектакль «Самая большая маленькая драма» в театре им. М.Н.Ермоловой. В главных – и единственных – ролях В. Гафт и В. Андреев. Хорошая работа!

Ария Далилы как солнечный удар

  • Категория: Отклики
  • Просмотров: 1331

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Ноябрь 2014... Недавно представилась приятная возможность несколько раз прослушать фрагменты арии Далилы из оперы Сен-Санса: по телеку показали новую работу Никиты Михалкова.

Подробнее: Ария Далилы как солнечный удар

Евгений Нестеренко

  • Категория: Отклики
  • Просмотров: 1282
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

26 мая 2013 г.

Был на творческом вечере Евгения Нестеренко в Большом театре. Первое отделение – фрагмент оперы Россини «Севильский цирюльник», второе отделение – фрагмент «Бориса Годунова» Мусоргского.

«Легенда №17»

  • Категория: Отклики
  • Просмотров: 1275
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

9 мая 2013 г.

Вечером сходил в кино: событие для меня чрезвычайное, поскольку в кино не хожу давно за отсутствием интереса к современному кинематографу. Посмотрел «Легенду №17» – о Валерии Харламове.

«Риголетто» в Большом театре

  • Категория: Отклики
  • Просмотров: 1325

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Декабрь 2014... Вернулся я, – как уже догадываются постоянные читатели моих вечерних и ночных опусов,  – из Большого театра. Сегодня там была премьера «Риголетто». Одна из самых популярных и «репертуарных» опер мирового театра.

Подробнее: «Риголетто» в Большом театре

Квантовый реализм: «Ундина»

  • Категория: Отклики
  • Просмотров: 1339

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Никак не ожидал, что мне понравится. Не ожидал, прежде всего, потому, что не люблю тот вид балета, который называют «контемпорари данс». (Терпеть не могу засорение русского языка непереведенными словами из других языков, но в этом случае терплю, потому что называть это словами «современный балет» как-то нехорошо, неверно. Современный балет – это вообще все, что сегодня существует в мире балета, в то время как «контемпорари данс» – это вполне определенное направление.)

Подробнее: Квантовый реализм: «Ундина»