Лоэнгрин
- Категория: Отклики
- Просмотров: 1075
27 февраля слушали в «Большом театре» «Лоэнгрин» Вагнера.
Сразу скажу: блестящее исполнение, замечательная постановка!
Подробности.
Во-первых, это совместная постановка с Метрополитен-опера. Во-вторых, дирижер-постановщик – Эван Роджистер (США, Германия). В-третьих, режиссер-постановщик Франсуа Жирар (Канада). В-четвертых, сценограф Тим Йип (Китай, Тайвань).
Да, все «не наши», приглашенные.
Исполнители в этот вечер тоже почти все были «не наши»:
Генрих Птицелов, германский король – Гюнтер Гройссбек (Австрия).
Лоэнгрин – Томислав Мужек (Германия).
Эльза, принцесса Брабантская – Йоханни ван Оострум (ЮАР).
Фридрих Тельрамунд, брабантский граф – Мартин Гантнер (Германия).
Ортруда, его жена – Мария Лобанова.
«Нашими» были хор, оркестр, зал Большого театра и публика…
Начинать рассказ о спектакле надо со сценографии.
Зрителей встречает огромная Луна, – фото голубовато-серой планеты на черном фоне занавеса. Занавес поднимается и увертюру встречает темное пространство сцены в глубине которой – овальное «окно» – в Космос! Проплывают планеты, мерцают звезды…
Постепенно высвечивается авансцена. Там возле Дуба Правосудия – Генрих Птицелов, его глашатай и несколько брабантцев. Король Генрих произносит слова, пугающие своей злободневностью: «Мне ли рассказывать вам о враге, который так часто грозит германским землям с востока. Женщины и дети в приграничьи молят Бога: ‘Господи, спаси нас от ярости венгров!” Как император я должен положить конец этому страшному позору…»
Надо сказать, что подобных аллюзий в опере немало, но не о них речь.
Единственное, что, не удержусь, и добавлю. Эти древние германцы разрешали споры безо всяких юридических заморочек. Есть обвиняемая, есть тот, кто обвиняет. Если кто-то хочет обвиняемую защитить, то должен в поединке победить того, кто обвиняет. И этот способ назван судом Божьим: победу дает Бог, и дает ее тому, кто прав!
На монолог Генриха откликаются саксы и тюринги: «Да будет так! С Богом – за честь Германской Империи!». Но как же эффектно это подано: совершенно темное пространство сцены внезапно превращается в амфитеатр, заполненный «саксами и тюрингами» – хором. Причем костюмы таковы, что могут «менять цвет» – то распахивая полы балахонов, то закрывая их: наружный и внутренний цвета отличаются. В дальнейшем этот прием активно и очень удачно используется.
Нет смысла пересказывать дальше трагическую историю Эльзы – оболганной, спасенной, но так и не сумевшей из-за бабьей глупости воспользоваться свалившимся на нее счастьем.
Главное, что радовало в спектакле – потрясающая игра оркестра! Безупречная. Даже то, что у нас не всегда получается – я имею в виду разные там тромбоны с валторнами и прочую медь, а у Вагнера именно там собака и бывает зарыта – звучало просто великолепно! А уж как хорошо придумано и сделано: в нескольких местах фанфары начинают звучать «невесть откуда»: один остаются на сцене, другие – на крыше Царской ложи, например. В общем, этот парень – Эван Роджистер – не просто молодец, а показал выдающийся результат!
Второй выдающийся результат показал, конечно, хор Большого театра. Он всегда хорош, всегда в форме. В «Лоэнгрине» хор собирается огромный – человек150 наверное. Безупречная во всех отношениях работа. Главный хормейстер – Валерий Борисов!
Солисты порадовали все. Выделю как нечто особенное – Эльзу в исполнении сопрано с трудно воспроизводимым именем: Йоханни ван Оострум. Очень хорош был Тельрамунд – Мартин Гантнер. Убедителен Король Генрих – Гюнтер Гройссбек. Ортруда – Мария Лобанова, вышедшая на замену (вместо Х. Микаберидзе) была в образе, и то, что я в тембре ее голоса в другой роли посчитал бы недостатком, здесь не стало помехой. Наконец – заглавный тенор, Лоэнгрин – Томислав Мужек. Все, в общем, хорошо, как говорится – «спето». Но хочется же чуда! Чуда не было. Был слишком лиричный (на мой взгляд и вкус) тембр и образ. Сдержу себя и не пущусь в рассуждения о «вагнеровских» и «невагнеровских» тенорах, не буду использовать слово «хелден-тенор», а просто скажу: вот Юсси Бьорлинга я бы хотел послушать. Хоть он, вроде бы никакой не «вагнеровский» и вообще давно умер. Я бы и Лемешева – ещё более лиричного, но и несравнимо более музыкального и выразительного, послушал бы. И ныне живущих – Кауфмана бы послушал, хотя в доступных записях – тоже «не чудо».
Впрочем – хватит: я же об идущем и сегодня в Москве потрясающем спектакле. 2 марта – последний день! И билеты, вроде бы, ещё есть в продаже. Боюсь, что больше мы этот состав никогда (ну, ладно: не скоро) увидим и услышим.
2022