Menu

Чечилия Бартоли!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Сегодня, 24 марта 2012 г., наконец состоялся отложенный концерт Чечилии Бартоли в Большом зале консерватории.

Она выступила с программой Sacrificium с оркестром La Scintilla. Пока сам не написал отзыв – приведу чужой:

«Таких концертов не бывает – почти три часа с относительно небольшим антрактом, и почти все время, с минимальными паузами, без объявлений номеров, пела Бартоли – оркестр сыграл буквально четыре, за оба отделения, самостоятельных номера. Что касается программы – на мой субъективный вкус, как сказала бы мама Верки Сердючки, «песня нуднувата», то есть искусство итальянских кастратов было представлено во всем разнообразии и богатстве, сокровища итальянского барокко действительно сверкали, но я бы, конечно, предпочел услышать что-нибудь из 20-го века. С другой стороны, из полутора десятков номеров (нет, ну столько правда никто не поет – хватило бы на три концерта Нетребки! хотя как раз Нетребко в БЗК пела Рихарда моего любимого Штрауса...) только один оказался полноценным, узнаваемым «шлягером» – ария Удовольствия из генделевой оратории «Триумф Времени и Разочарования», в остальном не то что музыка, названия произведений, но и имена авторов лично мне ни о чем не говорили (впрочем, для меня вокальная культура итальянского, да и в целом европейского барокко – совершеннейшая терра инкогнита – но подозреваю, не для меня одного): Николо Порпора, чьи арии Сифака из одноименной оперы открывали оба отделения, Леонардо Лео, Антонио Кальдаро... – и это очень здорово, приятно слушать что-то новое, а не Верди и Доницетти в очередной раз.

При этом, и тут заслуга Бартоли неоспорима (хотя цюрихский барочный оркестр тоже симпатичный), концерт не казался монотонным, а музыка однообразной – благодаря умело выстроенной драматургии вечера. В первом отделении бодрую арию из «Сифака» Порпора сменила нежнейшая ария Эпитида из оперы «Меропа», затем – исполненный тонко до, пожалуй, манерности «хит» Генделя, ария Удовольствия, виртуозная ария Климаха из «Медея» Винчи, изысканно-трогательная ария Деция из оперы «Зенобия в Пальмире» и перед антрактом – юморная ария Деметрия из «Береники» Франческо Арайя. Второе отделение – более ровное, преобладали номера игривого настроения, за исключинием пронзительной арии Авеля третьим номером. Плюс четыре (!) биса – Вивальди, Гендель, что-то еще.

Такого пиано, да при невероятно медленных темпах, я не слышал на вокальных концертах, наверное, никогда. Что мне, может быть, показалось не вполне уместным и излишним – фишка с костюмами. Партии, написанные для кастратов, Бартоли обыгрывала в том числе и переодеваясь в мужские наряды, условного говоря, конца 17-начала 18 века: поначалу вышла в сапогах до колен, в плаще и красных кожаных перчатках, постепенно избавлялась от плаща, от перчаток, но «формат» соблюдала до последнего «официального» выхода, когда появилась с красным шлейфом и белом, с золотым шитьем, «камзоле» (я не знаю, как правильно называется такой тип костюма, говорю первое, что приходит в голову по ассоциации). Все это отчасти провоцировало тот нездоровый, эстрадно-попсовый ажиотаж, возникший под конец, когда некоторые особо ретивые фанаты лезли на сцену за автографами, а приятели из фотографировали на мобильники – хотя эту публику ничем не надо «провоцировать», она уже изначально на все готова: любой паузой пользуется, чтобы со всей дури руками хлопать, так и «захлопали» несколько музыкальных фраз за конерт, от избытка энтузиазма при недостатке мозга, а уж чтобы кашлять – и паузы ждать не надо, неинтересно же так кашлять, лучше прямо во время пения. Но мы, по счастью, близко сидели, во втором ряду, шум, не считая аплодисментов во время номеров, нам мешал только тот, что возникал совсем поблизости, а еще один плюс – возможность в деталях рассмотреть мимику Бартоли, она у нее очень интересная, может, чересчур активная, хотя для арий игривых, юмористических подходящая».